第一珠宝精品导购互动平台 投稿
-我的美钻,我的故事

关于粉色钻石你不可不知道的秘密

日期:2014/07/10 来源:编辑:Julie
文章TAG:

 

粉色钻石绝对是彩色钻石中最吸引人的一种,历年来的各大拍卖会上,只要有粉色钻石出现,必定一起一阵不小的风潮,这不仅仅是因为它美丽迷人的色彩,还因为它的稀有性。就在今年四月份的纽约佳士得拍卖会上,又一颗重达34.65克拉的粉色钻石以将近四千万美元的价格成交了,粉钻的风潮一如既往的强烈着。下面为你介绍一下关于粉色钻石你不可不知道的几个知识点。

首先要知道的是:粉钻的粉色和它的化学元素无关。众所周知,钻石是由碳原子组成的,钻石晶体常含很少量的痕量元素占据了某监碳原子的位置,其中最常见的是氮元素,它使得钻石呈现出黄色色调,如果钻石形成过程中吸收了微量硼元素,钻石便显天蓝色。但是与以上两种情况不同,粉钻颜色的产生是因为它的内部结构发生了变化,它的碳原子错位或内部品格变形使它呈现出粉色色调。

其次你要知道的是:粉钻的产地和产量都十分稀少。目前有记载的粉钻产地包括印度的戈尔康达河流域、巴西和坦桑尼亚以及澳大利亚西北部的阿盖尔钻石矿区,全世界大约90%的红色和粉色钻石来自西澳大利亚的阿盖尔钻石矿区,大多数都是小颗粒,平均重量在l克拉。每年大约产出50克拉粉色钻石——占钻石总产量的0.0001%。而目前世界上著名大大型粉钻都是在几个世纪的矿床中被开采出来。

最后你要知道的是:粉钻的颜色也是多种多样的。粉钻的颜色根据亮度不同、色彩饱和度不同,也会有几种不同的粉色产生。而不同颜色的粉钻也会有着天差地别的价值。全世界公认最权威彩钻分级实验室GIA专门为粉色系钻石的色彩做了系统的分级标准。



分享 |