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中国传统手工艺成为时尚新贵

日期:2010/10/16 来源:编辑:lishare
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苗族乃至更多中国传统手工艺人们能否登上世界的时尚舞台?

苗族手工艺的将来

凯里是黔东南地区最大的城市,苗族、侗族混居,连公共汽车站都造了侗族宝塔的尖顶,特色赫然。凯里最出名的银店叫“仰阿萨”,取苗族传统文化中“清水姑娘”之名,另一家叫“苗妹”,两家都以连锁店铺的方式经营,走进去只见一片银器白花花闪到耀眼,上好的拉丝戒指和手镯都堆在长方形的塑料盒子里,任顾客挑选。他们也分别在网上开了网店,支持支付宝,只是主页上的产品介绍并无太多专业性可言,有些照片甚至失焦。

在店里端详一只售价30元的蝴蝶拉丝戒指时,我不免想,这样的工艺、这样的产品若是放在上海、北京的专卖店里,标签上的数字多一个“0” 实在是不过分的。手工艺人几乎用上一辈子的心血力气精雕细磨出的作品,在深山里耀眼夺目,在城市里也一样能流光溢彩。对苗族人而言,银器或者刺绣是生活的一部分,他们安然于这种自给自足的方式,但他们也希望用自己的技艺换来更好的生活—有尊严、有合理回报的生活,不用为孩子的将来担忧,不用担心自己在现代社会无所适从。正如银匠吴水根与李正文,他们缺乏的并不是顾客,需要的并不是资金的投入,而是一种更为长足发展的方式,一种真正能让技艺发扬光大的渠道。

我们在以“破线绣”闻名的施秉县双井村拍摄时,让省级传承人邰老新评价CHANEL的Paris-Shanghai高级手工坊系列,她笑着说,这样的皮质刺绣并不算真正的精细。她能空手将一根丝线破为14根,刺绣时即兴搭配颜色,传统龙凤蝴蝶在她的针下呈现出强烈的现代感来。村里有五六个妇女都是刺绣高手,她们和邰老新一样都是太阳鼓苗侗服饰博物馆馆长杨建红公司的职员,平均年收入1万元,虽然相比当地的平均年收入三四千元高上许多,但相比国外手工艺人的待遇,难免让人唏嘘。

我们也拜访了剑河县锡绣省级传承人龙女三九的家。从织布到上锡,30 X 15厘米的一方盛装前围就需要用去一个顶级绣娘3个月的时间,但售价不过400元。无论是代表平安的“架桥花纹”还是代表友谊的“姊妹花纹”,都是抽象式的立体花纹,如果抽出一条来滚上袖边或者取出一块钉上手袋,必然就可以是天价的作品。同行的清华美院教授李薇说:“他们的技术如果不仅仅以政府保护的方式传承下去,而能加入商业品牌的适当运作,乃至大专院校、企业在文化上的支持,会有更强的生命力。苗族服饰、银饰的花纹可以有更系统的整理,将他们高度浓缩的图腾简化成更现代的表达,脱繁就简,会让更多不同文化背景的人接受,也会更丰富我们的时尚理念。”

贵州之行让我们大开眼界,也让同行的设计师们有了许多新的想法。香港首饰设计师张力说:“不仅仅是他们的设计和工艺,银饰制作过程中用到的传统技术都为我带来许多新的灵感—这种手工方式有工业化生产下无法想象的妙处。”服装设计师金.宇则认为,传统苗族首饰在装饰之外,有太多服饰乃至室内装修上可以借鉴的灵感,而这些都可以作为传统艺人与奢侈品牌合作的切入点。“他们的许多传统首饰全部用手工做成,十分夸张而且chunky,无一不符合现在的潮流,高超的传统技艺让他们站在时尚轮回的原点。”

这不由让我想起 &Co.的创意总监Luisa Laudi去年的东非之行。 &Co.的母公司、意大利 Mara集团与世界贸易组织合作,保护东非手工艺人的同时邀请他们共同参与到 &Co. 的首饰系列设计中。与此同时,一些私人性质的珠宝品牌(例如Made,追随者中包括KateMoss)和高端服饰品牌(如纽约的Suno)都加入了这个活动中,仅仅在一年之后,当地手工艺人的生活和工作状况就有了极大改善。Luisa说:“东非系列绝不是廉价品。我们不会把大批量销售的模式用在这个系列上,每一件手工制品的背后都蕴藏着一个故事,这才是真正的新奢华。”

用这样的话结尾或许有些俗气,却是我们诚心的希望:贵州的手工艺探访之旅只是一个开始,我们的故事会成为一个小小的引介,而苗族乃至更多中国传统手工艺人们同样可以登上世界的时尚舞台,让世界再次为中国的神奇大吃一惊。

我们更希望,这一天不会太遥远。



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