第一珠宝精品导购互动平台 投稿
-翡翠玉石,中国风采

东方之美 追溯翡翠文化

日期:2013/11/19 来源:编辑:crystal
文章TAG:

翡翠的身份非常特别,作为可代表东方的高级珠宝,它在现代珠宝界和珠宝收藏都拥有着不同寻常的地位,但也因其总透出神秘而并不为人熟知。

翡翠得名有多种说法,一说来自鸟,雄鸟的羽毛呈红色,名翡鸟,雌性羽毛呈绿色,名翠鸟,合称翡翠,所以,行业内有翡为公,翠为母说法。另一说古代“翠”专指新疆和田出产的和田碧玉,翡翠传入中国后,为了与和田碧玉区分,称其为“非翠”,后渐演变为“翡翠”。

追溯翡翠文化

从古至今有这一说:“穿金显富贵、戴玉保平安”,可见人们赋予这种宝石的美好寄愿。将这种寄愿转变成一种形式。那便是雕刻。翡翠的雕刻艺术是中华文化不可多得的瑰宝,工匠雕刻艺术造型的多种多样,素材包括人文山水,动植物生肖等,表现内容有祈求福寿吉祥、一帆风顺,平安如意、多子多孙等。

在古代,玉是国之重器,玉壁、玉琮、圭、璋、琥、璜的使用和雕刻都有严格的规定。从秦朝至清朝,君王使用玉来制玺,因为他们认为玉玺是国家和王权象征。汉代佩玉中有驱邪三宝,即玉刚卯、玉司南佩和王翁仲,传世品多有出现。唐宋时期翡翠的雕刻图形艺术渐渐亲民,尤其是童子和花鸟图案的大量出现,为以后吉祥类玉雕的盛行奠定了基础。辽、金、元时期各地出土的各种龟莲题材的玉雕制品就有雕龟于莲叶之上等新颖造型。在明代、尤其是明中期,名末期、在翡翠雕琢上,往往采用一种无形的规定“图必有意、意必吉祥”。而清代翡翠吉祥图案有各类人物,风景。有的还雕刻着双喜,福禄寿等文字。清代翡翠中吉祥类图案的大量出现、流行,同上文所说。实际上是人们将美好的愿望寄托在这无价的宝玉上,体现出人们对美好的向往。

键盘也能翻页,试试“← →”键


分享 |
    数据库联接不上,请联系管理员!(超时时间已到。超时时间已到,但是尚未从池中获取连接。出现这种情况可能是因为所有池连接均在使用,并且达到了最大池大小。)
    数据库联接不上,请联系管理员!(超时时间已到。超时时间已到,但是尚未从池中获取连接。出现这种情况可能是因为所有池连接均在使用,并且达到了最大池大小。)
发表评论
条评论 | 我要评论 | 进入论坛

资讯TOP5
互动TOP5