珠宝之家设计师艺廊的设计师近400多位,其中不乏优秀的独立青年设计师,他们坚持自己的风格,袒露自我的自信,不断探寻原创珠宝设计之路。下面是广州独立设计师Dali Chen对设计理念的一些阐述。
“我从来只谈自己,不及其他。”——罗伯 格里耶
目前中国市场上的18K镶嵌钻石的产品方式和风格,是从80年代才开始的。改革开放之前,捆绑人们消费观的还是黄金。这种西方的舶来品,从工艺上颠覆了国人的审美。只是审美是审美,感情上还是东方的。往往是指“中国的元素,西式的表达方法”。然而,这不是“普罗米修斯之火”,即便是人们眼中的,受尽西方审美影响的设计师,仅凭一点点设计师的尊严,也希望一件首饰,看起来值钱之余,有它表达的内在。
被绑架的审美
法国导演布列松借电影『扒手』说:每个人都觉得自己很优秀。以此为基点,多年来我对人的观察,认证了这句话的正确。在鄙人从事珠宝设计的这些年里,碰到各式各样的人,讨论着自己的审美时,一无例外地表现的只要坚持这个审美,就能成功的自信。我绝不是要来批判这一点,相反,这个观点是支持我在珠宝设计上走下去的原因。支持一件产品打动人特色的,并非因为它能显示什么品位,而是这种自信本身。
在所有语言贫瘠的交流中,所有的用户都要求不久的将来他们能收到“时尚的,有国际品牌味道的,上档次”的设计稿件。但在与他们交流里,我探索的,却是客户本身品味的倾向。“品味”并无高低,只有异同。“某人品味很差”的想法从未在我脑海里出现过,因为我看到的不是市场。“俗极则雅,雅极归俗”,前者如周星驰电影,后者蔡琴嗓音。好作品是认真思考之后的结果,与品味无关。
曾有人说我分不清艺术珠宝跟商业珠宝的区别。这种分类实在过于粗暴,把艺术从商业中脱离出来着实冤枉,艺术就必须清高的观念本来毫无道理。否定钱的艺术是不诚恳的,而且商品并非坏东西,坏的是人心罢了。一个设计师在设计之前,先设定好一个目标要做艺术设计或是商业设计,这是无法想象的,只有没有才华的设计师才这么做。
在这个“人人都是艺术家”,“艺术”一词已经指代不明的时代,忠于自己的品味,享受那些打动自己的东西,就足够了,管它高不高级呢。
设计的中西古今观
鄙人肯定说不上是个“好的设计师”,为了避免去做自己不擅长的东西,我一直以来持有这样一个观点——如果我的风格是小巧可爱的,那要求我设计男性化的东西,大概强我所难,--“不行啊,你的设计不够大气”--“啊,对不起让你缺氧了,对此在下实在无能为力。”我大概会这样无礼地回答。
一个设计师总有自身特色和短处,根本不可能同时应付多种风格。客户需要寻找适合自身公司文化的设计师,设计师应该在自己擅长的风格上做到极致。我们所处此时此地,我们的作品,就是代表此时此地。不论你要做古典或是后现代,追求西化的戒指还是中式的吊坠,都没法逃脱“此时此地”的烙印。回归自身,了解自己的特性,才算是跨入了设计的门槛吧。
那些喊出“发扬推动中华文化”口号的人,实在是大言不惭。一个人,或一个团体是无法成就一个民族文化的,这等等标签都是噱头,为了吸引眼球的不真诚说法。就象民国的西洋楼房无论如何有着民国时期的东方审美一样,不论我们在做设计的时候,选择哪种元素何种风格,倾向于那种文化,不幸的是,我们都一点点代表着此时的中国市场,既不落后,也不超前,亦非西方。
笼中雀,设计师
“只有笨蛋才思考,聪明人用灵感,我们大多时间都是笨蛋,偶尔才成为了聪明人。”
—斯坦利·库布里克《发条橙》
工业化的批量生产,把设计师定位在流水线上的一环,为了便于管理和避免资源外流,设计师就被限制在了他的桌子旁。然而,一个不知道如何生产产品的设计师,永远也无法做到极致。很难想象服装设计师不懂裁剪;厨师不会切菜;游泳教练不会游泳……然而,在夹缝中生存的设计师,除了要向深处学习设计工艺,还要有宽度,那就是自己服务的市场。一件产品本来就不是完成了图纸,就结束了,就是图纸画得再极致,那也只是设计图。做设计大概就像——生了个孩子,还要取个很棒的名字,接着把它养育成长,甚至还要照顾它的下一代。
一个设计可以永远也不完成,永远在改进。事实上,花越多时间去思考,能得到越好的设计,即便是最后画蛇添足了,也能因为显示出深思熟虑而可爱。那些希望尽快得到设计答案的客户,都是大笨蛋。
这种被限制在时间和空间里的设计师,想象力也会像困在笼子里鸟儿,叫得再动听,也没有漫天自由飞翔的愉悦。而且,设计并不是每天八小时在办公室的工作。设计,是在梦里也在思考的工作,轻松,也可以不轻松,这完全取决于心理状态。
Dali Chen 的作品:2008年设计《花园》——门环篇
Dali Chen 的作品:2011年HRD设计比赛入围拙作《Lost in Translation》